総合誌歴博187 土器の凹みとお焦げ ー縄文人の食料と生活を考えるー

[特集] 土器の凹みとお焦げ−縄文人の食料と生活を考える−
 
特集 土器の凹みとお焦げ−縄文人の食料と生活を考える−/工藤 雄一郎
土器圧痕とコクゾウムシが語る縄文時代の食と暮らし/小畑 弘己
縄文時代の栽培ダイズと品種改良/中山 誠二
土器のお焦げから見える縄文人の食卓/吉田 邦夫
土器の発明と縄文クッキーを探る/國木田 大
[コラム] 土器の底部から縄文人の生活を探る/真邉 彩
[コラム] 縄文人も煮豆を食べた?−下宅部遺跡の炭化マメ付着土器−/工藤 雄一郎
歴史の証人 写真による収蔵品紹介
柳田國男が集めた石器と土器/設楽 博己

歴博けんきゅう便 第51回
第88回歴博フォーラム「築何年?炭素で調べる民家の年代研究最前線」/坂本 稔

研究者紹介74
古墳をのぞく四つの目/松木 武彦

博物館展示のいま39 八戸市埋蔵文化財センター 是川縄文館
縄文の美と謎を探る/小久保 拓也

書評
高田貫太 著 古墳時代の日朝関係−新羅・百済・大加耶と倭の交渉史−/(評者)諫早 直人

特集展示
新収資料の公開−江戸の小袖−/澤田 和人

歴博かわら版
型番 D-000-187
販売価格
220円(税込)
購入数