総合誌歴博196 高度経済成長と食生活の変化

[特集] 高度経済成長と食生活の変化
 
特集解説 /関沢 まゆみ
<特集1> 高度成長期の料理番組 /村瀬 敬子
<特集2> 電気冷蔵庫の普及と広告 /宮内 貴久
[コラム] お煮しめとサラダ /関沢 まゆみ
<特集3> 高度経済成長期における学校給食の発展 /赤松 利恵
<特集4> 食の安全と危険の現代史 −日本社会に伝承されている企業倫理:それこそが大事− /新谷 尚紀
[コラム] 「日本型食生活」の虚実 /原山浩介
歴史の証人 写真による収蔵品紹介
江戸の食べ物屋ランキング /大久保 純一

歴博けんきゅう便
環境は歴史をどう動かしたか?−共同研究「戦いと国家形成の環境的基盤」− /松木 武彦

研究者紹介83
コンピュータで歴史や世界を見る・知る /後藤 真

博物館展示のいま48 北海道博物館(2)
平成27年4月リニューアルオープン! /会田 理人

書評
藤尾慎一郎著『弥生時代の歴史』 /馬場 悠男

特集展示 第4展示室
杜若と菖蒲・花菖蒲―意匠と文化 /澤田 和人

企画展示のご案内
歴博かわら版
型番 D-000-196
販売価格
220円(税込)
購入数